ハッピーお取り寄せブログ

お取り寄せで暮らしをハッピーに

北海道の冬の味覚、ホッケとシシャモの干物で至福のひとときを

こんにちは
まーです。

今回は、北海道の美味しいグルメを紹介した記事をシェアしたいと思います。

気になるグルメがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。
きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。

 

厳しい冬を乗り越え、春を迎えた北海道。雪解け水で潤った大地は、生命力みなぎる食材を育みます。その中でも、冬の寒風に身を晒し旨味を凝縮させた「ホッケの干物」と「シシャモの干物」は、北海道の冬の風物詩として多くの人を魅了しています。

 

脂の乗ったホッケの干物、噛むほどに広がる旨味

 

新鮮なホッケを背開きにし、海塩のみで一夜干しにしたホッケの干物は、まさに冬の太陽の恵みそのもの。表面はこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが食欲をそそります。ひと口食べると、脂がじゅっと口いっぱいに広がり、噛むほどに凝縮された旨味が押し寄せてきます。皮までパリッと香ばしく、ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみにも最適です。

 

ぷっくりとしたシシャモの干物、噛むたびに弾ける卵の食感

 

川で生まれ、海で育ったシシャモは、春に故郷の川へ遡上して産卵します。その貴重なシシャモを丸ごと天日干しにした「シシャモの干物」は、宝石のような輝きを放ち、見た目も美しい一品です。一口食べると、ぷっくりとした身から濃厚な旨味が溢れ出し、噛むたびに弾ける卵の食感が楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、軽く炙って醤油マヨネーズを添えれば、お酒がすすむ絶品です。

 

ホッケとシシャモの干物、それぞれの魅力

 

ホッケの干物は、脂の乗ったジューシーな味わいが特徴です。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみにも最適です。一方、シシャモの干物は、濃厚な旨味と弾ける卵の食感が特徴です。そのまま食べるのはもちろん、軽く炙って醤油マヨネーズを添えれば、お酒がすすむ絶品です。

 

北海道の冬の味覚を、ぜひご自宅でも!

 

北海道に行けない方は、オンラインショップでホッケとシシャモの干物を購入することができます。ご自宅で、北海道の冬の味覚を味わってみてはいかがでしょうか。

hokkaido-iimon.online

 

hokkaido-iimon.online

 


いかがでしたでしょうか。
あなたのお気に入りが見つかったのではないでしょうか。

今後もじゃんじゃんバリバリとお取り寄せ通販のステキな商品をシェアしてきます。
お見逃しがないよう、ブックマーク、お気に入り登録をしていただけると便利です。

では、次の記事でお会いしましょう。
ステキな1日をお過ごしください。